Слово редактора

 

 

Без квасного и любого другого патриотизма – ну нет на свете народа талантливее нашего! Телевизионный проект «Удивительные люди» более чем доказательство сказанному. Остановимся на секунду на этом шоу: вот выходит шестилетняя девочка и разговаривает на шести языках. А уже взрослый молодой человек аж на тридцати, причём с носителями этих языков на серьёзные темы. В результате члены жюри подводят итог:

Ольга Ш: «Я на себя примеряла. Никогда бы не смогла. Обалдеть!!!

Евгений П: «Вау! Ничего кроме Вау!

Следующий удивительный человек считает быстрее компьютера и опять:

Ольга: «Обалдеть!»

Евгений: «Вау!»

Невольно приходит мысль: народ-то талантливый и жил бы соответственно, если бы не подобные члены жюри и другие «звёзды», «короли и королевы» и подобная им плесень. Потому что именно она диктует чаще всего правила игры и обозначает ориентиры.

В литературе особенно. Тысячи и тысячи «поэтов» наводнили духовное пространство стихами и поэмами. Большая часть этих творцов в премиях и званиях как бродячие псы в репьях. А сколько не пытайся извлечь из их строк какую-то мысль – пустота. Неужто всё так плохо в нашей поэзии?

Конечно же нет. Вот мы взяли по стихотворению у неизвестных авторов, порой даже совсем ещё юных (Ефросинья Капустина) под рубрику «С миру по строчке». Соткалось яркое полотно, на котором нарисовалась и наша история, и взгляд в будущее, и совсем не ординарное осмысление текущих дней. Вообще поэзия этого номера не оставит читателя равнодушным. Тёплые, пахнущие хлебом и полем строки Ирины Кемаковой и поведанные мыслящим сердцем строки Александра Кувакина удовлетворят самый взыскательный вкус.

Но особое внимание читателей просим обратить на рубрику «ЛИКБЕЗ». В ней мы предлагаем вспомнить большого русского поэта Михаила Гусарова, ушедшего пять лет назад. Несколько слов протоиерея Алексия Лисняка о Гусарове, как личности и, самое главное, подборка его стихотворений, написанных в последние годы. Как образец мастерства, высокого вкуса и запредельной работы души.

Мы надеемся, что и другие материалы этого номера «Стражника» не разочаруют наших читателей. Наши поэты и прозаики, уверен, вполне заслужили бы оценки звёздного жюри на чистом русском языке: «Вау» и «Обалдеть».

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.