Слово редактора

 

 

Боже, как же щедро ты одарил русскую землю! Несметными сокровищами недр, плодородными пашнями, богатыми лесами, реками и озёрами, неисчерпаемыми людскими талантами… Как жаль, что Творец вместе с тем узаконил обязательное равновесие, обратную сторону медали, хотя, вполне возможно, это необходимо для существования мира. Наш «противовес» — наши вожди и политики. Может люди по-киношному в конце жизни перелистывают страницы своей судьбы, но я всё чаще задумываюсь о тех, кто всё данное Богом бездарно транжирил вместе с этими самыми жизнями. Как обидно, что за всю свою жизнь я не могу похвастаться ни одним руководителем страны. А ведь пожил я при очень многих, начиная со Сталина. Может быть поэтому и пишутся такие произведения, как поэма этого номера «Про вурдалаков».

Наверное, от излишних щедрот мы совершенно не дорожим своими богатствами. Просмотрел я рубрику Стражника «стихотворения-легенды» – несколько десятков почти совсем забытых имён. Георгий Иванов и Николай Клюев, Даниил Андреев и Николай Ушаков… Поэты самого высшего ранга, которых не очень-то жаловали при жизни, совсем не вспоминают сейчас на фоне тысяч имён пробивных графоманов, так называемых Членов союзов всяких писателей.

Вот передо мной книга шестидесятых годов с предисловием Льва Озерова. «Как известно, литературная судьба Дмитрия Кедрина была тяжёлой (как будто у поэта была ещё другая судьба. Ред.) При жизни он печатался редко (Как будто не хотел. Ред.) Рукописи произведений, ныне вошедшие в антологии и хрестоматии (уже вышедшие. Ред.) в своё время возвращались поэту. Единственная вышедшая при жизни книга «Свидетели» очень невелика по объёму и не даёт полного представления о поэте. Признание таланта Кедрина пришло слишком поздно – после его смерти. «Ах, медлительные люди, вы немножко опоздали!» хочется сказать словами, взятыми из кедринской поэмы «Приданое»…»

Да разве только «Приданое»? Разве есть произведения равные кедринским поэмам «Зодчие», «Ермак», «Конь» и другие? Вполне закономерно мы предлагаем сегодня своему читателю самую знаменитую поэму Дмитрия Кедрина «Зодчие», дабы он мог оценить справедливость наших высказываний о поэте. Также читатель найдёт в этом номере стихи и прозу полюбившихся ему (судя по отзывам) авторов Юрия Оноприенко, Алёны Поярковой и других.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.